Эксклюзивный поставщик фильтров для воды
Katadyn на территории РФ и СНГ
Контакты

Какую воду мы пьем?

 

ЧТО ТАКОЕ ВОДА?

Какую воду мы пьем?

Вода — Н2О, окись водорода, простейшее химическое соединение двух газов: очень легкого водорода и более тяжелого – кислорода;

Агрегатные состояния воды: жидкость, пар и лед;

Сегодня 99,7% воды на Земле находится в форме льда или соленой воды. Пресная вода составляет всего 0,3% этих резервов. Сюда входит речная, озерная и подземная вода.

Питьевая вода — вода пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества. В случае несоответствия воды стандартам производится ее очистка и обеззараживание;

Очистка и обеззараживание — освобождение воды от вирусов, микробов, взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов;

Практически вся природная вода требует очистки и обеззараживания.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Какую воду мы пьем?

Вода в водопровод поступает из поверхностных или подземных источников после соответствующей очистки. Качество воды, поступающей в дом, как правило, невысокое, т.к. проходя по длинной сети изношенных водопроводных коммуникаций, она может получить вторичное загрязнение. Средняя протяженность инженерных коммуникаций от станций водоподготовки до квартир составляет от 20 до 60 км (!). Для водоснабжения города используются стальные (72 %) и чугунные (26 %) трубы. Использование современных железобетонных и пластмассовых труб составляют всего 2 %.

Сами трубы давно устарели физически, и многие участки требуют полной замены. В ржавых трубах постоянно идут не только химические, но и биологические процессы, в частности интенсивно развиваются серо- и железоредуцирующие бактерии. Те, кто увидели бы отложения внутри стальной водопроводной трубы, надолго потеряли бы вкус к чаю и кофе. Состав отложений — ржавчина, соли тяжелых металлов, соединения кальция, бактерии. Уже через 8-12 лет эксплуатации стальная труба имеет шанс «нахлебаться» всего вышеперечисленного. Опасность серьезная : вся эта гадость вызывает рак, язву желудка и лейкемию.

КИПЯЧЕНИЕ

Какую воду мы пьем?

Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов:

  1. При кипячении меняется структура воды, т.е. она становится «мертвой», поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека.
  2. Поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор.

Вывод. После кипячения мы пьем «мертвую» воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Какую воду мы пьем?

Качество воды, добываемой из подземных источников, достаточно стабильно по сравнению с поверхностной водой. Однако, находясь в известковых породах, значительная часть подземных вод имеет повышенное солесодержание. Кроме того, артезианская вода богата соединениями железа, содержание которого может достигать до 30 ПДК (предельно допустимая концентрация).

В последние годы в связи с увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду в подземные воды поступают различные загрязнения. Негативное влияние на качество артезианских вод оказывают неконтролируемые захоронения отходов производства и сброс сточных вод. Отсюда присутствие в воде сероводорода и органических соединений, вызывающих ухудшение органолептических  показателей (вкусовые достоинства и особенности консистенции).

Все эти факторы определяют особенности использования подземной воды и выбор способа ее подготовки.

РОДНИКОВАЯ ВОДА

Какую воду мы пьем?

Отличительной особенностью родниковых вод является то, что их качество нестабильно и сильно зависит от сезонности и техногенной деятельности человека.

Основная причина этому — техногенные загрязнения, обусловленные человеческой деятельностью. По данным московского представительства «Greenpeace», в прошлом году в реки и озера, обеспечивающие город водой, попало 9300 тонн нефтепродуктов, 32100 тонн фосфора, 106900 тонн азота, фенолов, цинка и токсичных металлов.

Московские ученные последние три года регулярно проводят обследование наиболее популярных родников. Общая санитарно-гигиеническая характеристика родникового стока на всей городской территории рекомендует считать непригодной для питья родниковую воду.

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА

Какую воду мы пьем?

Вода, прошедшая многоступенчатую очистку, включающую в себя систему обратного осмоса, что делает ее практически дистиллированной. Таким образом, вместе с загрязнениями из воды удаляются и полезные для здоровья человека вещества и минералы. Последующая искусственная минерализация не способна восполнить естественный минеральный баланс биогенных элементов.

«… Исследование, проведенное по заказу швейцарской природоохранной организации «Всемирный фонд природы», свидетельствует о том, что продающаяся в бутылках вода далеко не всегда более полезна для здоровья, чем та, что течет из-под крана.

… В 50% случаев единственным отличием является то обстоятельство, что в бутылки добавляют минералы и соли, от которых, однако, вода, в которых они содержатся, вовсе не становится более полезной для здоровья…»

БЫТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ТИПА «БАРЬЕР» и «БРИТТА»

Какую воду мы пьем?

Фильтр этого типа на западе называют – психологическим фильтром. Сегодня почти в каждом доме можно увидеть бытовые фильтры кассетного типа отечественных и зарубежных производителей. Покупая фильтры и картриджи к ним, мы психологически успокаиваемся в плане проблем с очисткой воды из под крана и ее употребления. А зря!

По рекомендации изготовителя, для семьи из четырех человек, потребляющей 10 литров очищенной воды в день, сменный картридж фильтра нужно менять каждые 4 или 6 недель.

Как показали исследования, качество воды резко падает уже через 6-7 дней, то есть реально картридж необходимо менять 4 раза в месяц. Учитывая то, что подобный фильтр задерживает только механические примеси (песок, ил, ржавчину) и хлор, и не способен задержать такие опасные для организма соединения, как свинец, аммиак, ртуть и все другие (размер которых меньше поры фильтра), то даже при смене картриджа 4 раза в месяц, фильтр не обеспечивает полноценное очищение.

Но самое главное и опасное, что картридж подобных фильтров накапливает в себе все задерживаемые им загрязнения и бактерии, и при несвоевременной его замене неизбежно сделает сброс их в «профильтрованную» воду.